정신 건강과 스트레스 관리

ADHD 자가진단 테스트 및 ADHD에 도움되는 식품, 영양제

만수무강 무병장수 2023. 10. 14. 00:07

ADHD(주의력결핍과잉행동장애)에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 주변에서 ADHD와 관련된 어려움을 겪는 사람들이 많아지면서, 자신이나 가족의 상태를 이해하고 도움을 얻고자 하는 욕구도 더 커져가고 있습니다. 이 글에서는 ADHD 대한 자가진단 테스트와 ADHD 관리에 도움이 있는 식품과 영양제에 대해 알아보겠습니다

ADHD 자가진단 테스트

 

목차

  • ADHD 자가진단 테스트
  • ADHD에 도움 되는 식품과 영양제

 

ADHD 자가진단 테스트

아래에 있는 항목들은 지난 일주일 동안의 당신의 상태에 대한 질문입니다. 이와 같은 일들이 지난 일주일 동안 얼마나 자주 일어났었는지 답변해 주십시오.

  • 1 이하 → 극히 드물다. (0점) 
  • 1~2 → 가끔 있었다 (1점)
  • 3~4 → 종종 있었다. (2점)
  • 5 이상 → 대부분 그랬다. (3점)
1 말을 너무 많이 한다.
2 자기 순서를 기다리지 못한다.
3 질문을 끝까지 듣지 않고 대답한다.
4 다른 사람을 방해하고 간섭한다.
5 외부자극에 의해 쉽게 산만해 진다.
6 상황에 맞지 않게 과도하게 뛰어다니거나 기어오른다.
7 지시에 따라서 학업이나 집안일이나 자신이 해야  일을 끝마치지 못한다.
8 조용히 하는 놀이나 오락활동에 참여하는데 어려움이 있다.
9 과제나 활동을 체계적으로 하는데 어려움이 있다.
10 항상 끊임없이 움직이거나 마치 모터가 달려서 움직이는 것처럼 행동한다.
11 공부나 숙제 , 지속적으로 정신적 노력이 필요한 일이나 활동을 피하거나 싫어하거나 또는 하기를 꺼려한다
12 학교 수업이나 , 혹은 다른 활동을   주의집중을 하지 않고 부주의해서 실수를 많이 한다
13 과제나 활동을 하는  필요한 것들(장난감, 숙제, 연필 ) 잃어버린다
14 과제나 놀이를   지속적으로 주의집중 하는데 어려움이 있다.
15 다른사람이 직접 이야기하는 데에도  귀기울여 듣지 않는 것처럼 보인다.
16 가만히 앉아 있지를 못하고 손발을 계속 움직이거나 몸을 꿈틀거린다.
17 일상적인 활동을 잊어버린다.(: 숙제를 잊어버리거나 도시락을 두고 학교에 간다.)
18 수업시간이나 가만히 앉아 있어야 하는 상황에서 자리에서 일어나 돌아다닌다.

 

각 점수를 합산해서 총점이 부모평가 19점 이상, 교사평가 17점 이상일 경우 주의력결핍  과잉행동 장애일 가능성이 있습니다. 주의력 결핍 과잉장애 문제는 성장하면서 자연스럽게 좋아질 수도 있으나 많은 경우 학습이나 또래 혹은 형제들과의 관계에서 다양한 문제가 발생할 소지가 있으므로 정확한 진단을 위해 전문가와 상담해 보는 것이 좋습니다.

 

ADHDADHD

 

 

ADHD에 도움되는 식품, 영양제

영양소는 뇌 기능과 주의력에 중요한 영향을 미칠 수 있으며, 올바른 영양을 통해 ADHD 관리에 도움이 될 수 있습니다. 

ADHD 증상 완화에 도움이 될 수 있는 몇 가지 영양소와 그에 해당하는 식품과 영양제를 아래에 추천해 드리겠습니다. 

 

오메가-3 지방산

오메가-3 지방산은 뇌 기능에 긍정적인 영향을 미칠 수 있으며, ADHD 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 주로 두 종류의 오메가-3인 EPA와 DHA가 중요합니다.

 

오메가-3 지방산은 다양한 식품에서 얻을 수 있습니다. 아래에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있는 주요 식품 목록을 제공해 드리겠습니다:

 

1. 연어: 연어는 오메가-3 지방산인 EPA와 DHA의 풍부한 원천 중 하나입니다. 특히 연어, 연어 스테이크, 연어 샐러드 등으로 섭취할 수 있습니다.

 

2. 바다생선: 연어 외에도, 마카렐, 고등어, 송어, 참치와 같은 바다생선들은 오메가-3을 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

3. 고등어: 고등어는 EPA와 DHA가 풍부하게 함유된 다른 물고기입니다. 그리고 고등어의 오메가-3 지방산은 식물성 오메가-3보다 흡수율이 높을 수 있습니다.

 

4. 아몬드: 아몬드는 오메가-3 지방산인 알파 리놀렌산(ALA)을 풍부하게 함유하고 있습니다. 비슷한 견과류인 호두와 땅콩도 ALA를 함유하고 있습니다.

 

5. 씨앗: 아마씨, 플랙시드, 참깨, 살구씨 등의 씨앗들은 오메가-3을 함유하고 있으며, 아침 식사나 샐러드에 추가하여 섭취할 수 있습니다.

 

6. 대두와 대두 제품: 대두는 ALA를 함유하고 있으며, 대두 음료, 대두 기반의 요구르트, 대두 단백질 바 등의 대두 제품을 섭취할 수 있습니다.

 

7. 피쉬 오일 영양제: 오메가-3 지방산을 보충하려면 피시 오일 영양제를 고려할 수 있습니다. 이러한 제품은 EPA와 DHA를 높은 농도로 제공하며, 일일 권장 섭취량을 쉽게 충족시킬 수 있습니다.

 

다양한 식품에서 오메가-3 지방산을 섭취하면 건강에 도움이 있으며, 식사 계획에 다양한 오메가-3 풍부한 식품을 포함시키는 것이 좋습니다.

 

 

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마그네슘 & 아연

 마그네슘은 신경 기능을 조절하는 데 도움을 줄 수 있으며, ADHD 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 아연은 뇌 기능과 주의력에 중요한 역할을 할 수 있으며, 일부 아연 결핍이 ADHD와 관련되어 있을 수 있습니다.

 

마그네슘과 아연이 풍부하게 함유되어 있는 다양한 식품이 있습니다. 이러한 식품을 일상 식단에 추가하여 영양소 섭취를 늘릴 수 있습니다. 아래에는 마그네슘과 아연이 풍부하게 함유된 식품 몇 가지를 소개해 드리겠습니다.

 

마그네슘이 풍부한 식품

1. 견과류: 아몬드, 캐슈넛, 호두 등의 견과류는 마그네슘을 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

2. 콩과 콩류 제품: 검정콩, 연두콩, 콩 두부, 미소라면 등 콩과 콩류 제품은 마그네슘을 다량으로 함유하고 있습니다.

 

3. 곡물: 현미, 귀리, 쌀 견과류 시리얼 등은 마그네슘을 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

4. 해조류: 조미료로 사용되는 다시마나 김 등 해조류에도 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

아연이 풍부한 식품

1. 고기와 가금류: 소고기, 닭고기, 양고기 등은 아연을 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

2. 해산물: 오징어, 조개, 새우, 멍게 등은 아연을 다량으로 함유하고 있습니다.

 

3. 견과류: 아몬드, 호두, 캐슈너트 등의 견과류도 아연을 함유하고 있습니다.

 

4. 콩과 콩류 제품: 콩과 두부, 미소라면, 콩장류는 아연을 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

5. 씨앗: 호박씨, 참깨, 해바라기씨 등의 씨앗도 아연을 다량으로 함유하고 있습니다.

 

6. 우유와 유제품: 우유, 치즈, 요구르트 등은 아연을 어느 정도 함유하고 있습니다.

 

식품을 다양하게 조합하여 마그네슘과 아연을 충분히 섭취할 있도록 노력하는것이 좋습니다. 이러한 식품은 영양 섭취에 도움이 되며, 일상 식단에 포함시키면 더욱 건강한 라이프스타일을 즐길 있습니다.

 

 

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비타민 B 그룹

비타민 B 그룹 중 일부, 특히 비타민 B6와 비타민 B9(엽산), 비타민 B12는 뇌 기능을 지원할 수 있으며, ADHD 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 비타민 B 영양제는 "비타민 B"로 표시되며, 각각의 비타민 B도 별도로 구매할 수 있습니다.

 

비타민 B는 다양한 식품에 풍부하게 함유되어 있으며, 다음은 비타민 B가 풍부하게 함유된 식품 몇 가지입니다:

 

1. 가공하지 않은 곡물: 현미, 귀리, 보리, 밀, 완두콩, 팥 등의 곡물과 곡물 제품은 비타민 B1(티아민), 비타민 B2(리보플라빈), 비타민 B3(나이아신), 비타민 B6(피리독신) 등 다양한 비타민 B를 함유하고 있습니다.

 

2. 가공하지 않은 고기와 생선: 소고기, 닭고기, 양고기, 연어, 튜나 등의 고기와 생선은 비타민 B12와 단백질, 비타민 B6 등을 풍부하게 포함하고 있습니다.

 

3. 유제품: 우유, 요거트, 치즈 등의 유제품은 비타민 B2(리보플라빈), 비타민 B12를 함유하고 있으며, 일부 제품은 비타민 B6도 포함하고 있습니다.

 

4. 견과류와 씨앗: 아몬드, 땅콩, 해바라기 씨앗, 아몬드 버터 등은 비타민 B1(티아민), 비타민 B2(리보플라빈), 비타민 B3(나이아신), 비타민 B6(피리독신), 비타민 B9(엽산) 등을 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

5. 채소: 아스파라거스, 브로콜리, 녹색 잎채소, 양파, 아보카도 등은 비타민 B1(티아민), 비타민 B2(리보플라빈), 비타민 B6(피리독신), 비타민 B9(엽산)를 다량으로 함유하고 있습니다.

 

6. 계란: 계란은 비타민 B2(리보플라빈), 비타민 B12, 비타민 B5(판토텐산)를 함유하고 있으며, 풍부한 단백질을 제공합니다.

 

7. 발효식품: 요거트, 김치, 된장, 발효된 빵 등의 발효식품은 비타민 B2(리보플라빈), 비타민 B6(피리독신), 비타민 B12를 함유하고 있습니다.

 

이와 같이 다양한 식품에서 비타민 B 섭취할 있으며, 균형 잡힌 식사를 통해 비타민 B 충분히 공급받을 있습니다.

 

 

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반드시 의사나 건강 전문가와 상담하여 개별적인 상황에 맞는 영양제를 선택하고 복용해야 합니다. 또한 영양소는 지속적으로 복용하는 것이 중요하며, 예상치 못한 부작용이 나타날 경우 의사와 상담해야 합니다.

 

지금까지 긴 글 읽어주셔서 감사합니다

 

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